カラダの中から温める! 冷え性改善レシピ

カラダの中から温める

冷え性改善レシピ



・しょうがたっぷりワンタンスープ[4人分]

・にんじんとじゃがいもの黒ごまナムル[4〜5人分]

カラダを温める食材である、根菜・精製されていない穀物(黒ごま)・タンパク質・ビタミンなどを使ったレシピ。
お好みの野菜もたっぷり加えてメインになる一品、豚挽肉としょうがたっぷりのワンタンスープと、シャキシャキのにんじんとじゃがいもを黒ごまで和えて香りよく仕上るナムルをご紹介します。

Main Dish

しょうがたっぷり
ワンタンスープ
[ 4人分 ]

調理時間…30分 
カロリー…1人あたり/約254Kcal


<材料>

ワンタンの皮…約15枚
もやし…150g
ニラ…40g
白菜…(細切り)100g
しめじ…(子房に分ける)60g
唐辛子…(輪切り)1本分
ごま油…大さじ1強
溶き卵…2個分
水溶き片栗粉…適量


A豚挽肉…150g
しょうが…(みじん切り)15g[1片]
長ねぎ…(みじん切り)10g[約5cm]
塩・こしょう…少々


B水…1500ml
鶏ガラスープ…大さじ1強
オイスターソース…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
しょうが…(すりおろし)大さじ1強

<作り方>

  • Aを混ぜ合わせ、ワンタンで包む。
  • 鍋にごま油を熱し、野菜類を炒め、Bを入れて煮立たせる。
  • ②に①のワンタンを入れ、ワンタンが透き通ってきたら溶き卵を加えてから塩・こしょう(分量外)で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

しょうがは、みじん切りとすりおろしのダブル使いでカラダもポカポカ。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷めにくくします。

Side Dish

にんじんとじゃがいもの
黒ごまナムル[ 4〜5人分 ]

調理時間…10分
カロリー…1人あたり/約103Kcal


<材料>

にんじん…(細切り)100g
じゃがいも…(細切り)中2個
塩…小さじ2


A黒ごま…大さじ4~5
みりん…大さじ1強
しょうゆ…大さじ1強
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1弱
砂糖…小さじ1/3
にんにく…(すりおろし)少々

<作り方>

  • じゃがいもは5分ほど水に浸し、ザルに上げる。
  • 黒ごまはすりこぎですり、Aを合わせる。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、にんじん・①のじゃがいもを約4分ゆでてザルに上げ、水気をしっかりと切る。
    (キッチンペーパーを使うとさらに良い)
  • ②と③を和える。

じゃがいもは5分ほど水に浸してアクを抜き、でんぷん質を落とすことでくっつきにくく、食感が良くなります。

黒ごまは、すりこぎですりつぶすと香り良く仕上がります。