焼きナスとヨーグルトのディップ[ 3~4人分 ]
調理時間…10分(ヨーグルトの水切り時間は除く)
カロリー…1人あたり/120kcal
-
<材料>
ナス…中2本
バジル(葉)…適量
プレーンヨーグルト(水気を切る)…200g
バケット(1㎝幅)(トースターで焼く)…適量
オリーブオイル…適量
粗びきこしょう…少々
A
にんにく(すりおろし)…少々
塩…小さじ1/3
レモン汁…少々
こしょう…少々
クミンパウダー…少々(なければカレー粉でも)
-
<作り方>
- ①ナスは焼きナスにして皮をむき、細かく切る。
- ②水切りしたヨーグルト・①・Aを混ぜ合わせる。
- ③バケットに②・バジルをのせてオリーブオイルをかけ、粗びきこしょうをふる。