簡単時短レシピ「塩麹漬け野菜とツナの冷製パスタ」

簡単時短レシピ

「免疫力アップ」レシピ



塩麹漬け野菜とツナの冷製パスタ[ 2人分 ]

発酵のちからで腸内環境を整え、ツナのたんぱく質で免疫力アップ。

塩麹漬け野菜とツナの冷製パスタ[ 2人分 ]

調理時間…15分(野菜を麹に漬け込む時間は除く) 
カロリー…1人あたり/569kcal


<材料>

細めのスパゲッティ…160g
お好みの野菜(にんじん・きゅうり・ナス)…各40~60g
塩麹…大さじ3~4
粗びきこしょう…少々



A ツナオイル缶(オイルごと使用)…小1缶
粉チーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ2弱
オリーブオイル…大さじ1強

<作り方>

  • にんじんは皮をむき、きゅうり・ナスは数カ所縦に皮をむき、縦半分に切ってジップロックに入れ、塩麹が全体になじむようにもみほぐし、冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。
  • ①の野菜の麹を少しぬぐいみじん切りにする。
  • スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて商品の裏面表記時間ゆでる。
  • ③をザルに上げて冷水で洗い、氷水でしめて水気をしっかりと切る。
  • ボウルに②・④・Aを加えて和え、粗びきこしょうをふり、お好みで粉チーズをかける。

お好みの野菜をしっかり塩麹に漬け込む。

野菜は細かく刻み、よく混ぜ合わせる。