海幸の雑穀入り炊き込みごはん[ 4~5人分 ]
調理時間…50分
カロリー…1人あたり/389kcal
-
<材料>
米(研ぐ)…3合
お好みの雑穀…大さじ3
乾燥わかめ・ひじき…各8g
にんじん(細切り)…中1/3本
釜揚げしらす…50g
白ごま…大さじ2
大葉(細切り)…適量
A
だし汁…510mL
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/3
-
<作り方>
- ①わかめは細かく砕いてからひじきと共に水で戻し、水気をキッチンペーパーでしっかりと切る。
- ②しらすは熱湯をまわしかける。
- ③炊飯器に米・雑穀・①・にんじん・合わせたAを入れて炊く。
- ④炊きあがりに②のしらす・白ごまを加えて混ぜ込み5分蒸らす。
- ⑤お椀に盛り、大葉を散らす。